Археология

 

19 мая 2009 года в Германии палеонтологи откопали скелет лемуроподопного существа, жившего на нашей земле порядка 47 миллионов лет назад, назвали его "Ида". Ученые считают это животное недостающим звеном в цепи эволюции человека, оно является мостиком между высшими приматами,  в числе коих значится и человек, и более дальними родственниками, такими как лемуры. У этого существа наличиствуют признаки обоих групп. У него скелет лемура, но с признаками обезьяны, такими как цепкие лапы, развернутые пальцы с ногтями вместо когтей, относительно короткие конечности.

 

Скелет среднеэоцнового адапида Smilodestes (Этот род близок к предкам современных лемуроподобных приматов) (По Кэрролл Р.,1993)

знай

Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп.

Строение

Хороший глазомер – сравнительно небольшие глаза дневного типа. Несмотя на то, что катта активны в течении дня, их глаза имеют отражающий слой позади сетчатки, который усиливает способность видеть при самом слабом свете. Зрение не стереоскопическое, но чувствительное к цвету.
У мадагаскарских лемуров на нижней челюсти шесть игольчатых зубов (4 резца и 2 клыка) образуют так называемую "туалетную щетку", служащую для расчесывания шерсти (зубы одинаковой формы, располагаются почти горизонтально) и играющую большую роль при груминге.
Крепкие руки с цепкими подвижным пальцами и противопоставленным большим пальцем, что позволяет кольцом обхватывать ветки, а вместо когтей – плоские ногти, которые не мешают захвату.

Кошачие лемуры – макросматики (имеют хорошо развитое обоняние, есть две доли обонятельного мозга).

Катта имеет три пары мускусных желез: одна расположена на внутренней стороне запястий и открывается через роговые шипы, другая – на груди, вблизи подмышек, третья – анальные железы – около гениталий.При помощи желез самцы и в меньшей степени самки буквально возводят вокруг себя заграждение из запахов

Описание скелета

Рассмотрим череп. Для удобства выделим характерные черты каждой области, что позволит нам судить об организации как низших приматов в целом, так и мадагаскарских лемуров в частности.

Глазная область.

1. Косое положение глазниц, наличие окологлазничного кольца
(формируется из отростков скуловой и лобной кости).

2. Положение слезного канала вне полости глазницы, слезная кость имеет лицевую часть.

Область основания черепа.

1. Наличие слухового отверстия. У мадагаскарских лемуров нет слухового прохода. Барабанная косточка расположена внутри капсулы, не прирастая
(зачаточный слуховой проход есть у лориевых, у них же слуховая косточка образует колечко и прирастает к капсуле).

2. Способ вхождения в полость черепа внутренних сонных артерий у мадагаскарских лемуров позади слуховых капсул.

Носовая область.

пары носовых раковин. Область челюстного аппарата.

1. Синхондроз (хрящ) двух половинок нижней челюсти.

2. Наличие третьего отростка – углового (processus angularis).

3. Низкое положение сочленовного отростка по отношению к венечному.

Зубная формула:
|2 1 3 3 |= 36 |
|2 1 3 3 | |


1. Хорошо развиты ключицы.

2. Боковое положение лопаток, лопаточная ость параллельна позвоночнику
(у человека – перпендикулярна), акромиальный отросток почти не развит.

3. Грудина имеет форму палочки, состоит из нескольких несрастающихся сегментов.

4. Таз: вертикальное расположение крыльев, длинная лобковая кость, маленькие вертлужные впадины.

5. Бедренная кость: наличие третьего вертела.

6. Надмыщелковые отверстия над медиальным мыщелком.

7. Плечевой сустав свободный.

8. Локтевой сустав: возможность вращательных движений.

9. Кисть, стопа: редукция центральных лучей, увеличение большого пальца, противопоставление остальным

10. Ногти (плоский ноготь сначала появляется на большом пальце стопы).

11. Пальцевая формула: 4 3 2 5 1


Hosted by uCoz