из учебника

отделение острова

Пятьдесят миллионов лет назад Мадагаскар составлял единое целое с Африкой. Мир, уже будучи старым в геологическом смысле, еще не произвел тогда обезьян, и самую высокую ветвь эволюционного древа, завершившегося в конечном итоге появлением человека, в те времена занимали лемуры. Они благоденствовали, распространяясь по всему свету и оставляя для исследования ученым ископаемые останки в скальных породах Англии, Франции и Северной Америки.

 

климат

Тропический. Средние месячные температуры воздуха на низменностях колеблются от +20-26° до 30°, на нагорье - от 13° до 20° (по Цельсию). Среднегодовое количество осадков - 1000-1500 мм. Восточное побережье подвержено циклонам. Густая сеть рек (ок. 50, многие изобилуют водопадами и порогами): Бецибука, Икупа, Мангуки, Махавави, Суфиа, Унилахи и др. В период дождей (декабрь-февраль) часты наводнения, на юго-западе зимой (май-декабрь) реки пересыхают. Крупные озера - Алаутра, Итаси, Тритрива.

 

уникально

В течение миллионов лет природа острова развивалась практически безо всякой связи с другими частями планеты. До 80% видов животных и растений Мадагаскара - эндемики, т.е. их не встретишь больше нигде. Среди них - многие видов лемуров, хамелеонов, орхидей. Мадагаскарский символ удачи и богатства - зебу. "Дерево путешественников" равенала является национальным символом Мадагаскара. Среди других чудес острова - "плачущие" голубые деревья джакаранда, прекрасные золотосердые плюмерии с пьянящим ароматом.

В Палеонтологическом музее хранятся кости местных динозавров и яйца вурунатраны - гигантской "птицы-дома" эпиорниса, которая была размером почти со слона и жила на острове еще совсем недавно. Но самое удивительное то, что на острове вообще нет и никогда не было никаких хищных зверей и ядовитых змей! Это и позволило большинству видов сохранится в такой полноте. Правда, нет на Мадагаскаре и характерных для Африки обезьян, слонов и жирафов.

знай

Около двадцати миллионов лет назад произошли два великих события, определивших судьбу лемуров. Во-первых, Мадагаскар отделился и стал островом, а во-вторых, в необъятном эволюционном очаге Африки развились высокоорганизованные млекопитающие. Лемуры оказались не в состоянии конкурировать с ними в борьбе за пищу и территорию. В результате почти все лемуры и их собратья за пределами Мадагаскара вымерли. Лишь нескольким мелким лемуровым, укрывшимся за неприметной внешностью, удалось выжить, да и то потому, что они нашли приют во мраке лесной чащобы. Это потто, ангвантибо и галаго в Африке и лори в Азии. Однако на Мадагаскаре популяция лемуров продолжала расти, порождая все новые разновидности.

Где находится лемурия

Известно, что настоящие лемуры обитают только на Мадагаскаре, но родственные им виды населяют Африку, Индию, Юго-Восточную Азию — земли, разделенные акваторией Индийского океана. Объяснить такое распространение этих животных оказалось нелегкой задачей, поскольку хорошо известно, что они не могут преодолевать водные преграды, к тому же столь значительные. Ответ на вопрос о расселении родственников лемуров предложил известный французский натуралист Этьен Жоффруа Сент-Илер, допустив существование в далеком прошлом единого материка, в состав которого входили перечисленные выше территории. Другой исследователь, один из основоположников зоогеографии, англичанин Филипп Латли Склетер, обосновал эту гипотезу и назвал исчезнувший континент Лемурией. Согласно же современным представлениям, единый континент, объединяющий Австралию, Африку, Антарктиду, Южную Америку, полуостров Индостан и остров Мадагаскар, действительно существовал в конце палеозоя. Это — так называемая Гондвана. Ее исчезновение, точнее, раскалывание, объясняют дрейфом. Начиная с мезозоя огромный континент стал распадаться на отдельные части суши, которые мы теперь называем материками и островами. Но сохранившаяся на них древняя гондванская фауна, представителями которой считают современных лемуров и их ближайших родственников, и сейчас несет общие черты, несмотря на разделяющие ее многие мили Мирового океана.

карта

Надсемейство мадагаскарских лемуров – наиболее адаптированная группа низших приматов. Они появились в плейстоцене. В отличие от большинства видов лемуров, ведущих ночной образ жизни, катта – сравнительно дневная форма.

Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Обитают от Форта Дофина на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато. Ведет преимущественно дневной наземный образ жизни.

 

Заповедники

На острове имеется 134 заповедных зоны и 3 огромных национальных парка.

Минеральные ресурсы

Уже разведаны и частично разрабатываются богатые месторождения графита, хромита, берилия, граната. А в окрестностях Тауланару недавно началась "сапфировая" лихорадка, город растет как на дрожжах. На севере есть небольшие месторождения золота, на западе ведутся титановые разработки.

Международное научное сотрудничество. На острове активно работают иностранные естественнонаучные группы и организации. Интересы распределяются примерно так: океанология - Япония, Франция; фармакология и исследование свойств ароматических растений - Франция, США, Германия, Норвегия; экология - Франция, США, Англия, Германия, Швейцария; ветеринария - Франция, ЮАР. 27 мая 1996 г. в Москве подписано соглашение о научном сотрудничестве между РАН и АН Мадагаскара. Определены приоритеты сотрудничества - океанография, промышленно-технологические и ядерные исследования, разработка ветеринарных вакцин.

 

фауна

80% флоры и фауны Мадагаскара - эндемичны. Насчитывается ок. 19 тыс. видов растений, в т.ч. более 1 тыс. видов орхидей (мировой рекорд). В тропических лесах (10% территории) растут равенала (дерево путешественников), железное, палисандровое и хлебное деревья, иланг-иланг, каучуконосы, папоротники, в саваннах (80% территории) - баобабы и пальмы. Площадь лесов из-за их вырубки под плантации сократилась на 1/3. Обитают египетские мангусты, дюгоны (млекопитающие), зебу, лемуры (28 видов, два новых вида этих животных обнаружены американскими учеными на северо-западе острова в нач. 2005), кольцехвостые мунго (напоминают небольших мангустов), руконожки ай-ай (млекопитающие, одни из самых редких животных в мире), тенреки, фуссы, черепахи, много пресмыкающихся (гекконы, крокодилы, удавы, хамелеоны и ящерицы). Обилие птиц (ванги, голуби, ибисы, зеленые попугаи, коралловоклювые поползни, орлы, синие голуби, цесарки, ястребы) и насекомых (3 тыс. видов бабочек, муравьи, пауки, скорпионы). В прибрежных водах много рыбы и креветок. На Мадагаскаре остро стоит проблема охраны окружающей среды.

 

 

 


Hosted by uCoz